СПАСЕНИЕ ИЗ ОГНЯ
Сцена 1
Ведущий: — А теперь вернемся к нашей истории и начнем вот с чего. Праздник Рождества – это праздник мира: в год Рождества войн на земле не было. Господь принес мир, мир человека с человеком, мир человека с самим собой, со своей совестью, мир человека с Богом. Об этом наш рассказ.
…Давняя это история. Произошла она в начале прошлого века накануне Рождества. В одной деревне жила большая крестьянская семья. Отец еще утром уехал на лошади в город. Мать и дети - мал-мала меньше, собрались у домашнего очага. Дети слушали потрескивание поленьев в печи и мечтали о подарках. Быстро темнело.
Соседка и Мать
Соседка: - Ближе к вечеру в дом постучала соседка: — Вечер добрый, Андреевна! Шла мимо, дай, думаю, зайду, узнаю, не вернулся ли Степан из города. Уж почти темно.
Мать: - Мать в ответ покачала головой: — Да уж все домашние беспокоятся. Обещал вернуться засветло, а его все нет и нет.
Соседка: — Да, зимой-то всякое случается – вон метель как разыгралась. Да и волки в эту пору могут на человека напасть. (понизив голос) А еще в деревне говорят, что Мишка Петров объявился в нашей округе.
Мать: — Это тот, про которого молва идет, что грабит, а иногда и убивает людей в окрестных лесах?
Соседка: — Тот самый. Вот ведь непутевый человек, все ему разгульной жизни хочется, чтоб, значит, денег побольше, а работы поменьше. Вот и нашел себе «работу», прости Господи, разбойничать, деньги чужим трудом нажитые отбирать, да на них и гулять, пока не кончатся.
Мать: — Да, да. А как кончатся, то опять, значит, за разбойное дело берется. (взволновано) Ох, встревожила ты меня соседка. Одна надежда, что Господь в канун такого праздника не даст злому делу совершиться, да и душу – то этого Мишки избавит от еще одного тяжкого греха. (крестится) Спаси и сохрани Господь. Пойду помолюсь за путешествующего Степана.
Соседка: — Погоди. Вот ты про молитву сказала, а я вспомнила, как батюшка-то наш, о. Николай, говорит, что молиться надо не только за человека в трудных обстоятельствах, но и за того, кто, скажем, тому человеку зло замыслил. И тогда Господь и тебя от беды избавит и душу злоумышленника твоего спасет от адского огня. Вот ведь как, Андреевна – наше дело молитва, а там – на все воля Божия. Однако, страшный человек этот Мишка, жестокий, одно слово – разбойник, кто за такого помолится? Ну, пойду я. Тоже лампадку затеплю, ты – у себя, я у себя, вместе Бога просить будем. Молитва –то двух людей сильнее небо пробивает.
Мать (одна): — Совсем стемнело, тревожно, пойду к детям.
Ведущий: — Напряжение ожидания в доме нарастало. Маленькая Лиза не выдержала и спросила: — «Почему папы так долго нет?» Что могла ответить мать? Уж кто-кто, а она то представляла всю опасность, зная, что муж должен был привезти большую сумму денег.
Сцена 2
Ведущий: — Вой метели стих. В тишине ожидание стало еще томительней.
Федя: - И тут старший Федя предложил: « Мама, давай я поднимусь на холм. Может услышу звон колокольчиков на папиных санях.»
Мать: — Иди, мой мальчик – перекрестила его мать. И пусть Господь сохранит тебя.
Федя: — Федя выскочил во двор. Он не боялся ни темноты, ни волков, ни разбойников, потому что верил, что родившийся этой святой ночью Христос всегда защитит его.
Ведущий: — С вершины холма на дороге ничего не было видно, не звенели и знакомые колокольчики.
Федя: — Федя встал на колени: — «Господи, помоги моему папе вернуться домой . Спаси его и от волков и от Мишки Петрова». Тут Федя немного помолчал и продолжал: — «Спаси и самого Мишку. Несчастный он, потому что не узнал Тебя. Не знает как Ты всех любишь, любишь и его. Боже, спаси Мишку.
Ведущий: — Мальчик встал и пошел домой. Он не услышал чей-то глубокий вздох, почти стон, прозвучавший вслед. Вскоре вернулся отец и вся семья радостно встретила Рождество.
Сцена 3
Ведущий: - А спустя несколько дней в дверь постучал угрюмый мужчина и попросился на работу. В хозяйстве лишние руки нужны всегда и его с удовольствием взяли. Работал он исправно, но был очень молчалив и вечером после ужина сразу уходил спать на сеновал.
Слайд «Пожар». Музыка
Однажды ночью раздались крики. Дом пылал. Вся семья, одеваясь на ходу, выскочила во двор.
Мать и Соседка
Соседка: — Не волнуйся, Андреевна, детей я увела к себе. С ними все хорошо. Только Феди нет. Он, наверное, с отцом и мужиками огонь тушит?
Мать: — Как нет? С отцом его тоже не было. Господи! Он же спал на втором этаже!
Соседка: - Батюшки! Да как же ему выбраться? Пламя-то все пути отрезало!
Ведущий: — Казалось, спасти Федю невозможно.
Соседка: — Смотри, смотри Андреевна, к дому бежит ваш работник с лестницей…
Мать: — (взволновано) Приставил ее к шатающейся стене, быстро поднимается, ах, бросается в огонь!
Ведущий: — Люди ахнули и стали молиться. Томительно тянулись секунды. И вот наконец в проеме окна появился человек, прижимающий к груди Федю, завернутого в одеяло. Мальчик был невредим, но работник получил страшные ожоги.
Сцена 4
Мать и Федя
Ведущий: — Под утро огонь совсем стих. Люди постепенно разошлись по домам. Младшие дети спали в соседнем доме, который отец вместе с окрестными мужиками отстояли от огня.
Федя и мама присели на обгоревшее крыльцо.
Мать: — Как сильно обгорел наш новый работник. Только под утро пришел в себя. Странный он какой-то , имени своего не назвал. Отец спрашивает : «Как величать-то тебя?» А он в ответ: «Грешник я, как есть великий грешник. Так и зовите.» Даже и не знаю, как за него Богу помолиться о твоем спасении.
Федя: — За врачом в город посылали?
Мать: — Да уж был врач, осмотрел, только головой покачал: «Долго – говорит – выхаживать его надо. Но, мужик крепкий, Бог даст, поправится. Дал вот мазь и лекарства.
Федя: — А можно я за ним ухаживать буду?
Мать: — Конечно. Помогать будешь старушке Агриппине, травнице нашей. Она после доктора заходила – взялась его на ноги поставить. «Такого геройского мужика – говорит – выхожу». Вот и помоги ей чем сможешь. Вот еще что. Просил он, чтобы зашел ты к нему.
Федя: — Уже иду. Федя стоит молча. Музыка. – Зашел я в комнату, где лежал наш работник. Обгорелый весь, страдает конечно, но лицо такое спокойное. Увидел меня, поманил и, превозмогая боль, говорит: «Я – говорит- Мишка Петров. – Тот самый – вырвалось у меня? –
Тот самый, говорит, разбойник. На Рождество я хотел ограбить твоего отца, узнал, что деньги большие везет. Поджидал я его на холме, да ты пришел и услышал я как ты за меня молился.» Тут он дыхание перевел и продолжал: — «Долго говорить не могу – трудно, да и всего не расскажешь, а только случилось со мной то, о чем в старой песне поется: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Дай Федя мне руку. – Я протянул. – Он взял ее в свою и сказал: « Я – говорит – спас тебя от огня земного, а ты молись за грешного раба Божия Михаила, чтобы Господь спас меня от огня вечного». Потом закрыл глаза и затих, и лицо его как -то просветлело.
Ведущий: — Вот так Федя узнал имя своего спасителя из огня, и еще он узнал, что родившийся Христос несет мир мятущейся душе и больной совести. Да Он, Господь, и единственный, кто может даровать сердцу человека мир и покой.